Skip to content

Autorisations basées sur les rôles ​

Argonautas détermine ce que chaque personne peut voir et faire en fonction des rôles (ou casquettes) attribués à son compte utilisateur. Une personne peut cumuler plusieurs casquettes et bénéficie de l'accès combiné de toutes ces casquettes. Cette page présente ce que chaque casquette autorise. Pour attribuer une casquette à quelqu'un, consultez Utilisateurs et rôles.

Comment les casquettes se combinent ​

  • Les accès s'additionnent. Si l'une des casquettes d'une personne autorise un écran ou une action, elle y a accès. Aucune casquette ne retire d'accès.
  • Une seule barre latérale. La barre latérale affiche toutes les sections autorisées par les casquettes de la personne. Une personne dont la seule casquette est Concierge conserve la mise en page dédiée du portail concierge.
  • Appliqué côté serveur. Les écrans et boutons qu'une personne ne peut pas utiliser sont masqués, et Argonautas refuse également l'action elle-même si elle y accède par un autre moyen.
  • À l'échelle de l'entreprise. Au sein de votre entreprise, l'accès dépend de la casquette, pas de la propriété. Une casquette qui affiche les réservations affiche toutes les réservations de votre entreprise.

Perçoit une commission n'est pas une casquette. Cela n'ouvre aucun écran. Cela rend simplement une personne éligible pour se voir créditer et verser une commission. Consultez Commissions des agents.

Barre latérale par casquette ​

« Oui » signifie que la casquette affiche l'élément dans la barre latérale.

Élément de la barre latéraleAdminGestionnaire de propriétéRéservationsComptabilitéConcierge
Tableau de bordOuiOuiOuiOui--
PropriétésOuiOuiOui----
Réservations, ClientsOuiOuiOuiLecture seuleOui
CalendrierOuiOuiOui--Oui
Messages, Tâches, MaintenanceOuiOuiOui----
Avis, ModèlesOuiOuiOui--Oui
Gestion du personnelOuiOui------
Section Concierge--------Oui
Tarifs et prix, Taxes et fraisOuiOui------
Facturation partenairesOuiOui--Oui--
Commissions des agents, Versements agencesOuiOui--Oui--
RapportsOuiOui--Oui--
Channel Manager, Alertes, FournisseursOuiOui------
PropriétairesOuiOui--Oui--
Partenaires, Catalogue de servicesOuiOui------
Utilisateurs et rôles, Journal d'activitéOuiOui------
ParamètresOuiOui--Onglet Paiements uniquement--

La section Concierge n'apparaît que pour les personnes qui détiennent la casquette Concierge, quelles que soient les autres casquettes qu'elles possèdent.

Actions clés par casquette ​

Réservations et clients ​

ActionAdminGestionnaire de propriétéRéservationsComptabilitéConcierge
Voir les réservations et les clientsOuiOuiOuiOuiOui
Créer, modifier ou annuler des réservations ; modifier les clientsOuiOuiOuiNonOui
Changer l'Agent de réservations d'une réservationOuiOuiOuiNon--
Répartir le crédit de commission d'une réservationOuiOuiOuiOuiNon

Une fois que le versement de commission d'un agent sur une réservation a été marqué comme payé, l'Agent de réservations et le crédit de commission de cette réservation sont verrouillés pour tout le monde jusqu'à ce que le versement soit à nouveau marqué comme impayé. Consultez Commissions des agents.

Finances ​

ActionAdminGestionnaire de propriétéRéservationsComptabilitéConcierge
Enregistrer un paiement, envoyer un lien de paiementOuiOuiOuiOuiNon
Rembourser un paiement sur une réservationOuiOuiOuiOuiNon
Réclamer ou libérer un dépôt de garantieOuiOuiNonOuiNon
Rapports financiers et exportsOuiOuiNonOuiNon
Rapports de commissions agents et agences ; marquer les versements payésOuiOuiNonOuiNon
Facturation partenairesOuiOuiNonOuiNon
Fournisseurs de paiement (Paramètres > Paiements)OuiOui*NonOuiNon
Coordonnées bancaires et de versement des propriétairesOuiOui*NonOuiNon
Activer ou désactiver la restriction bancaireOuiNonNonNonNon

* Pas lorsque la restriction bancaire est activée. Voir ci-dessous.

Configuration et équipe ​

ActionAdminGestionnaire de propriétéRéservationsComptabilitéConcierge
Modifier les propriétésOuiOuiOuiNonNon
Tarifs, taxes et frais, canauxOuiOuiNonNonNon
Voir les propriétairesOuiOuiNonOuiNon
Ajouter ou modifier des propriétairesOuiOuiNonNonNon
Paramètres de commission (taux par défaut, agent par défaut, frais en base, seuil de ventes)OuiOuiNonNonNon
Onglets des paramètres autres que PaiementsOuiOuiNonNonNon
Ajouter des utilisateurs et modifier leurs rôlesOuiOui**NonNonNon

** Lorsque la restriction bancaire est activée, seul un admin peut attribuer ou retirer le rôle Administrateur ou Comptabilité.

La restriction bancaire ​

Un administrateur peut activer Coordonnées bancaires visibles uniquement par la comptabilité et l'admin en haut de Paramètres > Paiements. Elle est désactivée par défaut. Lorsqu'elle est activée :

  • Les gestionnaires de propriété ne voient plus et ne modifient plus les fournisseurs de paiement, et ne peuvent pas ouvrir les coordonnées bancaires et de versement des propriétaires.
  • Tous ceux qui le pouvaient auparavant peuvent toujours envoyer des liens de paiement et enregistrer des paiements. L'envoi d'un lien n'expose aucune coordonnée bancaire.
  • Les utilisateurs avec le rôle Réservations peuvent toujours rembourser des paiements.
  • Seul un administrateur peut attribuer ou retirer le rôle Administrateur ou Comptabilité, afin qu'un gestionnaire de propriété ne puisse pas lever la restriction en modifiant ses propres rôles.
  • Seul un administrateur peut désactiver la restriction à nouveau.

Autres portails ​

Certaines personnes n'utilisent pas du tout les écrans principaux d'administration :

  • Les Propriétaires utilisent le Portail propriétaire pour consulter leurs propres propriétés.
  • Le personnel de terrain (entretien ménager, maintenance) utilise le Portail du personnel pour ses tâches et son planning. Consultez Rôles du personnel pour savoir ce que chaque poste peut faire.
  • Les Clients utilisent leur portail client pour leur propre réservation.

Isolation des locataires ​

Toutes les autorisations s'appliquent au sein de votre entreprise :

  • Les utilisateurs d'une entreprise ne peuvent jamais voir les données d'une autre entreprise.
  • Cela est appliqué par le serveur à chaque requête, pas seulement dans les écrans.
  • Les administrateurs ont un accès complet uniquement au sein de leur propre entreprise.

Questions fréquentes ​

Puis-je créer des rôles personnalisés ou cocher des autorisations individuelles ? Non. L'accès provient des cinq casquettes ci-dessus. Combinez les casquettes pour les adapter à la façon de travailler de chaque personne.

Comment vérifier ce à quoi un utilisateur a accès ? Ouvrez-le dans Utilisateurs et rôles pour voir ses rôles, puis lisez les tableaux ci-dessus. Son accès correspond à tout ce que ses rôles autorisent.

Quand une modification de rôle prend-elle effet ? Le serveur applique les nouvelles règles immédiatement. La barre latérale et les écrans de la personne se mettent à jour la prochaine fois que son profil se charge, par exemple lorsqu'elle se reconnecte ou actualise l'application.

Pourquoi notre utilisateur Comptabilité ne peut-il pas modifier les dates d'une réservation ? Le rôle Comptabilité est délibérément en lecture seule sur les réservations et les clients. Il peut toujours enregistrer des paiements, envoyer des liens de paiement, rembourser et répartir le crédit de commission. Attribuez-lui également la casquette Réservations s'il doit aussi modifier des réservations.

Articles liés ​

Last updated: